Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Биологические особенности овощных растений в накоплении тяжелых металлов

Зубкова Валентина Михайловна  (д.б.н., профессор, Российский государственный социальный университет (Москва))

Ханипова Элина Ринатовна  (аспирант, Российский государственный социальный университет (Москва))

Сошенко Марина Владимировна  (к.т.н., Российский государственный социальный университет (Москва))

Шмырев Виктор Иванович  (к.т.н., Российский государственный социальный университет (Москва))

В статье приведены данные по химическому составу растений, выращенных в условиях техногенной нагрузки. Растения отличались по своей способности накапливать тяжелые металлы. Колебания элементного состава связаны как с видом растений, так и с концентрацией тяжелых металлов в почве. По суммарному накоплению тяжелых металлов на единицу продукции естественной влажности изучаемые растения можно расположить в следующий убывающий ряд: лук > свекла > редис > картофель > морковь > капуста.

Ключевые слова:тяжелые металлы, растения, почва, антропогенная нагрузка, предельно допустимая концентрация.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Зубкова В. М., Ханипова Э. Р., Сошенко М. В., Шмырев В. И. Биологические особенности овощных растений в накоплении тяжелых металлов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2017. -№05. -С. 3-8
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"