Абдулазизова  Фарида Абдурахимовна   (Аспирант, ГУ НИИ Акушерства, Гинекологии и Перинатологии МЗ и СЗН РТ, Таджикистан, г. Душанбе)
                
            
            
                Мардонова  Саломат Махмудмурадовна   (к.м.н., ГУ НИИ Акушерства, Гинекологии и Перинатологии МЗ и СЗН РТ, Таджикистан, г. Душанбе)
                
            
            
                Курбанова  Муборак Хасановна   (д.м.н., профессор, ГУ НИИ Акушерства, Гинекологии и Перинатологии МЗ и СЗН РТ, Таджикистан, г. Душанбе)
                
            
            
                Болиева  Гульнора Ульджаевна   (к.м.н., с.н.с., ГУ НИИ Акушерства, Гинекологии и Перинатологии МЗ и СЗН РТ, Таджикистан, г. Душанбе)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         В работе описываются результаты обследования девочек нейтрального периода жизни, которые находились на стационарном лечении в отделении детской и подростковой гинекологии по поводу вульвовагинита. Были проанализированы особенности перинатального анамнеза: внутриутробное инфицирование во время беременности, преждевременные роды, рост и масса тела при рождении (синдром задержки развития плода), особенности развития первого года жизни и ухода за ребёнком. При сборе соматического анамнеза учитывали сведения о перенесенных детских заболеваниях, отмечали данные аллергологического анамнеза, наличие патологии со стороны различных органов и систем. Специальные методы обследования: антропометрия, гинекологический осмотр, бактериологическое и бактериоскопическое исследование вагинальных выделений. Установлено что вульвовагиниты нейтрального периода жизни, как у детей до трехлетнего возраста, так же и в более старшем возрасте встречаются одинаково (49.4% и 50.5%). Однако необходимо отметить, что у всех девочек до 1 года были установлены синехии вульвы, которые тупым путем были разъединены. Подводя итог анализа факторов, способствующих персистенции вульвовагинитов у девочек, можно сказать, что неблагоприятное течение перинатального периода нарушают адаптацию ребенка и могут предрасполагать к возникновению вульвовагинитов у девочек. Наличие упорного и длительного течения вульвовагинитов у девочек данной возрастной группы, также обусловлено наличием соматической патологии инфекционного и неинфекционного генеза, аллергического фона и ухода за ребенком приводящей к нарушению защитной функции слизистых оболочек нижнего отдела генитального тракта. Широкий спектор действия препарата Полижинакс ® Вирго, отсутствие побочных реакций и осложнений, а также удобная форма введения обеспечивают высокий комплайенс терапии. Использования препарата Полижинакс ® Вирго представляется целесообразным как препарат выбора для этиотропной терапии вульвовагинитов у девочек.  
                        Ключевые слова:неспецифический вульвовагинит, девочки, полижинакс вирго 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Абдулазизова  Ф. А., Мардонова  С. М., Курбанова  М. Х., Болиева  Г. У. Особенности клинического течения и лечение вульвовагинитов у девочек нейтрального периода жизни // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2018. -№05. -С. 136-140 | 
                         | 
                     
                
             
             |