Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Место и роль нотариата в системе правоохранительных органов РФ

Лакоба Амина Дауровна  (Аспирант, кафедра гражданского и трудового права, РЭУ им. Г.В. Плеханова, преподаватель, кафедра гражданского права и процесса, Абхазский Государственный Университет)

Статья посвящена вопросам изучения места и роли нотариата в гражданской юрисдикции и правовой системе России. Большинство ученых включают нотариат в систему правоохранительных органов, однако необходимо иметь ввиду то, что само понятие «правоохранительные органы» достаточно неоднородно и действующим законодательством не определено. В статье отстаивается позиция о том, что можно отнести нотариат к системе правоохранительных органов, если встать на научную позицию «широкого» понимания правоохранительной деятельности, предполагающей понимание под ней практически любой деятельности, преследующей цели как абстрактной «правоохраны», так и конкретных усилий по обеспечению в первую очередь прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Понятие нотариата является весьма неоднозначным. Однако, мне представляется целесообразным определить его следующим образом – это система нотариальных образований, осуществляющих от имени государства правоохранительно-юрисдикционные функции в сочетании с оказанием частной юридической помощи гражданам и организациям.

Ключевые слова:нотариат, правоохранительные органы, гражданская юрисдикция, защита прав граждан, государственное управление, превентивное правосудие, нотариальная деятельность, правовая система.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Лакоба А. Д. Место и роль нотариата в системе правоохранительных органов РФ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2014. -№09-10. -С. 87-90.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"