Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Развитие отечественного уголовного законодательства об ответственности за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну в XVII-XX вв.

Дудник Сергей Михайлович  (независимый исследователь)

Отечественное законодательство, уголовно-правовая наука и правоприменительная практика вплоть до 2012 г. не оперировали специальным понятием «незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну», включая его смысл и состав в понятие «шпионство», касавшееся исключительно военной сферы, как правило, в период активных боевых действий. Развитие уголовного законодательства Российской империи об ответственности за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, прошло путь постепенного, эволюционного совершенствования, формализации основных понятий, расширения сферы применения за счет включения в предмет посягательства экономической и иной секретной информации, накопления судебной практики. В то же время, в начале ХХ века целостная система уголовно-правовой охраны государственной тайны не была создана, отсутствовало формализованное взаимодействие государственных институтов в данной сфере. Опыт российского уголовного права, в частности, накопленный в годы первой мировой войны был, затем использован при советской власти.

Ключевые слова:государственная тайна, уголовное право России.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Дудник С. М. Развитие отечественного уголовного законодательства об ответственности за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну в XVII-XX вв. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2016. -№03. -С. 122-125.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"