Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Внутренняя конкуренция как фактор развития ракетно-космической промышленности Российской Федерации

Муракаев Ильнур Марсович  (к.э.н., заместитель директора по корпоративному управлению и ревизионной работе, ФГУП «Организация «Агат»)

Зарипов Рушан Нажипович  (начальник отдела оптимизации механизмов управления РКП и прогнозирования рисков ее деятельности, ФГУП «Организация «Агат»)

в последние годы в мировой ракетно-космической промышленности проявились несколько ярко выраженных «точек» роста, демонстрирующих ускоренное развитие технологий и их успешное применение. Основными «локомотивами» развития космонавтики в мире стали США и Китай. В связи с этим в статье рассматривается ракетно-космическая промышленность данных стран и проводится работа по выявлению их основных системных отличий друг от друга и от организации отрасли в Российской Федерации, положенные в основу их современного облика и позволяющие с достаточной степенью уверенности считать в качестве базовых факторов, ориентирующих не на сравнительный анализ с зарубежными космическими структурами, а на выявление внутренних новых идей и их форсированную реализацию. Особенность выбранных стран также позволяет говорить о низкой степени корреляции достижений в ракетно-космических технологиях с каким-либо конкретным типом общегосударственного политического и экономического устройства, что позволяет сконцентрироваться на анализе именно отраслевых факторов, либо факторов, влияющих на развитие кластера отраслей. Кроме того, проведенный в статье анализ ракетно-космической промышленности США и Китая ориентируется на выявление и анализ факторов их развития с учетом возможности их внедрения для трансформации применяемых в нашей стране подходов к управлению отраслью. Ориентиром для проведения исследований является анализ факторов, связанных с наличием внутриотраслевой конкуренции и ресурсным обеспечением. Выбор данных категорий определяется классическим экономическим анализом, определяющим конкуренцию как двигатель прогресса, а ресурсное обеспечение как основной инструмент реализации новых идей и предложений, выработанных в условиях конкуренции. С учетом проведенного анализа осуществляется выявление факторов наиболее оптимальной модели рынка в целях развития высокотехнологичного производства. Кроме того, рассматриваются риски государственного финансирования, связанные со стимулированием разработки новой продукции. В качестве заключения предлагаются варианты преодоления проблемы недостаточно динамичного развития Российской РКП с кратким анализом их преимуществ и рисков. Кроме того, в целях наиболее объективного анализа предлагается проработать вопрос оценки иных факторов.

Ключевые слова:ракетно-космическая промышленность, конкурентоспособность, риски развития промышленности, диверсификация производства, бюджетное финансирование

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Муракаев И. М., Зарипов Р. Н. Внутренняя конкуренция как фактор развития ракетно-космической промышленности Российской Федерации // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2017. -№05. -С. 25-29.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"