Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Последствия и эффективность правового регулирования банкротства физического лица

Гаджиэменов Тагир Багавдинович  ( Аспирант, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» )

В статье рассматриваются последствия и эффективность правового регу-лирования банкротства физического лица по российскому законодатель-ству. Проблемы правового регулирования анализируются на фоне ухудшения материального положения граждан в период кризиса, воз-растания кредитной задолженности перед банками и необходимости ее реструктуризации. Выявлено, что действующее законодательство далеко от совершенства. При имеющейся потребности процедуры банкротства у 640 тыс. физических лиц, на настоящее время судами было принято всего 4000 судебных решений о признании граждан банкротами. Более половины заявлений неплатежеспособных граждан судами отклоняются из-за тех или иных нарушений закона. Процедура потребительского банкротства в России остается сложной и дорогостоящей. Последствия банкротства слишком зарегулированы и занимают много времени. В связи с этим предлагается комплекс мер, направленных на повышение качества правового регулирования данного правового института и по-вышения его эффективности.

Ключевые слова:банкротство, несостоятельность, физическое лицо, кредитор, должник, последствия банкротства, реструктуризация долга, реализация имущества.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Гаджиэменов Т. Б. Последствия и эффективность правового регулирования банкротства физического лица // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2017. -№12. -С. 114-117.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"