Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Основные пути совершенствования массового правосознания

Давыдова Юлия Хафизовна  (старший преподаватель, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»)

Аллалыев Руслан Мурадович  (старший преподаватель, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»)

Давыдов Руслан Хафизович  (ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова»)

Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного общества в государстве. Правосознание – явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое. Оно представляется как сфера сознания, которая отражает правовую действительность в виде юридических познаний и оценочных отношений к праву, кроме того, к практике реализации правовой действительности, ценностных ориентиров и социально-правовых установок, регулирующих поведение человека в важных с юридической точки зрения ситуациях. На образование и развитие правосознания как форму общественного сознания влияют социально – политические, культурные, экономические факторы, оно взаимосвязано, взаимодействует с моралью, политическим сознанием, искусством, философией, религией, наукой. Спецификой правосознания можно считать тот факт, что оно воспринимает, после чего воспроизводит окружающую действительность через призму праведного, справедливого, свободного. Правосознанием очерчиваются границы правомерного и противоправного, правового и не правового. Ему требуются юридические меры для правового обеспечения. Отличием правового сознания от иных форм сознания является то, что ему в максимальной степени свойственны определенность, формализованность и категоричность. Однако, прежде всего, правосознание ориентируется на создание требуемых условий для реализации прав человека и гражданина.

Ключевые слова:правосознание, правовая культура, ценность права, правовой нигилизм, профессиональное правосознание, массовое правосознание, правопонимание.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Давыдова Ю. Х., Аллалыев Р. М., Давыдов Р. Х. Основные пути совершенствования массового правосознания // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2018. -№04. -С. 122-126.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"