Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Полномочие капитана морского судна по удостоверению завещания: проблемные вопросы

Скворцов Алексей Игоревич  (К.ю.н., Санкт-Петербургский государственный университет )

Растущие объем основных (связанных с судовождением, безопасностью и управлением экипажем) полномочий и ответственность капитана морского судна, не являющегося государственным служащим, заставляют минимизировать дополнительные обязанности, которые целесообразно возлагать на капитана лишь при крайней необходимости, к которой относится состояние, реально угрожающее жизни завещателя, когда промедление с выражением последней воли недопустимо. В этой связи представляется разумным удостоверение капитаном завещания лишь при указанных обстоятельствах. Действие такого завещания, приравниваемого к нотариальному, предлагается ограничить временными рамками, как это сделано в п. 2 ст. 1129 ГК РФ, где регламентируется ситуация, аналогичная, складывающейся на судне. Временное действие завещания прерывается пресекательным сроком, что не препятствует завещателю, по миновании обстоятельств, ставших основанием для удостоверения завещания на судне, составить у нотариуса новое завещание. Такое положение действует в ряде европейских стран.

Ключевые слова:капитан морского судна, завещание, нотариальные полномочия.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Скворцов А. И. Полномочие капитана морского судна по удостоверению завещания: проблемные вопросы // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2018. -№10. -С. 90-92.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"