Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Регламенты комиссий референдумов как нормативные акты особого рода: общие принципы деятельности и компетенция комиссий референдумов

Ратаев Дмитрий Павлович  (Аспирант, Северо-Западный Институт Управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ)

По мнению автора, в настоящее время прослеживается довольно отчетливая тенденция по упорядочиванию деятельности различных органов публичной власти. Данная тенденция обусловлена как необходимостью усиления контроля за деятельностью таких органов, так и целью достижения большей открытости, а значит, и понятности для общества, задач, стоящих перед такими органами, и способов решения данных общественно-значимых задач. В ряду органов публичной власти особое место занимают избирательные комиссии и комиссии референдумов, поскольку они не относятся ни к одной из традиционных ветвей власти, но при этом выполняют свою государственную функцию – обеспечивают участие общества в управлении государством посредством формирования законодательной ветви власти путем выборов и непосредственного управления путем проведения референдумов. Все это обуславливает необходимость научного исследования действующего механизма административного регламентирования деятельности указанных комиссий. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что особенностью административных регламентов комиссий референдумов и избирательных комиссий является то, что: они принимаются органами, не входящими в систему органов государственной или муниципальной власти; эти регламенты облают всеми признаками нормативно-правовых актов; эти регламенты имеют общие черты с административными регламентами органов исполнительной власти, но не могут быть отнесены только к одному из типов таких регламентов, поскольку обладают комплексным характером регламентирования.

Ключевые слова:комиссия референдума, система органов государственной власти, административный регламент.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Ратаев Д. П. Регламенты комиссий референдумов как нормативные акты особого рода: общие принципы деятельности и компетенция комиссий референдумов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2018. -№10. -С. 85-89.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"