Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Альтернативные источники привлечения инвестиций в малый и средний бизнес: их преимущества и недостатки

Корнышев Олег Олегович  (Аспирант, НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет „Синергия“»)

в статье рассмотрена проблема развития малого и среднего бизнеса в России, которая связана с дефицитом финансовых ресурсов. Проанализированы ключевые причины того, почему банковское кредитование для малых форм предпринимательства в современных условиях не наиболее эффективный инструмент, в связи с чем, актуальным является поиск альтернативных источников привлечения инвестиций. Перечислены и описаны основные модели альтернативного финансирования развития малого и среднего бизнеса, доступные для отечественных предпринимателей. Среди таких способов венчурное финансирование от бизнес-инкубаторов и акселераторов, краудфандинг, государственные программы помощи МСП, государственные заказы и тендеры, а также факторинг и лизинг. Описаны их ключевые преимущества и недостатки. На основе проведенного анализа, подведены итоги, в рамках которых, названы наиболее экономически целесообразные способы привлечения инвестиций для развития малого и среднего предпринимательства в России.

Ключевые слова:малый и средний бизнес; финансирование; инвестиции; финансовые ресурсы; венчурное финансирование; краудфандинг; кредитование; лизинг; государственная поддержка; факторинг.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Корнышев О. О. Альтернативные источники привлечения инвестиций в малый и средний бизнес: их преимущества и недостатки // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2019. -№07. -С. 59-63.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"