Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

СУВЕРЕННЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Суханова Ирина Федоровна  (доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова», г. Саратов, Россия ORCID ID: http://orcid.org/0000-0002-4251-3053 )

Санникова Марина Олеговна  ( кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова», г. Саратов, Россия ORCID ID: http://orcid.org/ 0000-0002-8727-4260 )

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, являясь документом стратегического планирования, устанавливает концепцию обеспечения продовольственной безопасности страны, утверждая в качестве фундамента продовольственную независимость. В свою очередь продовольственная независимость определяются по уровню самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В статье рассматриваются недостатки такой концепции, в первую очередь, связанные с отсутствием учета проблемы критической импортозависимости производства продукции, которая обострилась в последнее время с затруднением или разрушением традиционных внешнеэкономических связей. В связи с чем целью настоящего исследования является пересмотр концепции обеспечения продовольственной безопасности России, которая по мнению авторов должна основываться на снижении импортозависимости производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В ходе работы авторами предложено структурно-логическое представление и определены внутренние связи парадигмы обеспечения продовольственной безопасности, что позволило обосновать значение продовольственного потенциала как фундамента обеспечения продовольственной безопасности. Являясь совокупностью производительных сил и экономических отношений, направленных на обеспечение сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продуктами питания внутренних потребностей страны, а также внешнего спроса, продовольственный потенциал в целях обеспечения продовольственной независимости должен быть защищен от внешних преднамеренных или непреднамеренных воздействий. В связи с этим авторами обосновано, что продовольственная безопасность должна основываться на развитии продовольственного потенциала, обладающего свойством суверенности. В развитие этого положения предложено определение суверенного продовольственного потенциала России, который представляет собой систему, обеспечивающую продовольственную безопасность страны на основе совокупности производительных сил и экономических отношений, находящихся под национальным контролем и / или принадлежащих экономическому и правовому полю страны.

Ключевые слова:продовольственная безопасность, продовольственная независимость, суверенный продовольственный потенциал, производство сельскохозяйственной продукции, производство пищевой продукции, импортозависимость

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Суханова И. Ф., Санникова М. О. СУВЕРЕННЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2023. -№02. -С. 82-87 DOI 10.37882/2223–2974.2023.02.30
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"