|
Римское право до сих пор является важным источником знания действующего права, оно является основой всех современных континентальных кодификаций гражданского права, а также неоспоримым стержнем частного права. То же самое относится и к наследственному праву. Данная статья посвящена анализу отдельных принципов римского наследственного права и их отражение в правовых системах Центральной Европы.
К числу принципов, посвященных наследованию, и с которыми они непосредственно связаны, относятся принцип обязательной доли и принцип nemo pro parte testatus, pro parte intestatus decedere potest. Поскольку римское право считается непревзойденной моделью во многих современных кодификациях гражданского права, уместно рассмотреть, в какой степени современное европейское законодательство действительно вдохновлено римским правом, несмотря на декларируемое возвращение к его корням.
Цель статьи состоит в том, чтобы сформулировать каждый из этих принципов римского права и описать его развитие с течением времени, а также проанализировать соответствующие положения кодексов, в частности Австрийского Общего гражданского кодекса 1811 года, с акцентом на то, были ли приняты соответствующие принципы «донорскими», или, возможно, законодатель XIX отвернулся от них. Данное исследование необходимо для понимания действующего законодательства и открывает пространство для других вопросов, в том числе о пригодности современной концепции наследственного права.
Ключевые слова:Рецепция права, рецепция, правовая трансплантация, право и общество, успешность рецепции права, наследственное право, рецепция положений римского права о наследовании, европейская правовая традиция.
|