Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПРАВО КАК ИХ РЕГУЛЯТОР: ПРОТИВОРЕЧИЯ В ДИНАМИКЕ РАЗВИТИЯ

Упоров Иван Владимирович  (д.и.н., к.ю.н., профессор Российская академия естествознания, г. Краснодар )

В статье рассматривается проблема, связанная с определенным противоречием, возникающим и обостряющимся между, с одной стороны, непрерывным усложнением социальных отношений, и, с другой стороны, не соответствующей этому развитию структуры действующего права как фундаментального регулятора таких отношений. Речь идет прежде всего о том, что динамика социальных отношений диктует издание всё большего и большего количества нормативно-правовых актов в разных сферах общественно-политической и социально-экономической жизни, многие из которых в настоящее время в российской правовой системе не вписываются в принятое правовым сообществом структурное строение права, определяемое триадой «норма-институт-отрасль». Здесь ключевым классификационным критерием является отрасль права. Поскольку нормативно-правовых актов становится больше, то происходит более детальная дифференциация отраслей права и соответственно, их количество также увеличивается. Но бесконечным такое увеличение не может быть, поскольку в этом случае снижается эффективность правоприменения, и требуется более совершенная структура права. Обосновываются авторские предложения, в частности, предлагается указанную триаду правообразования «норма-институт-отрасль» трансформировать в тетраду «норма-институт-отрасль-интеграл», где интеграл права будет охватывать группу остающихся самостоятельными отраслей в рамках предмета регулирования интегралом права.

Ключевые слова:структура права, нормативно-правовой акт, норма, институт, отрасль, социальные отношения, регулятор

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Упоров И. В. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПРАВО КАК ИХ РЕГУЛЯТОР: ПРОТИВОРЕЧИЯ В ДИНАМИКЕ РАЗВИТИЯ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2025. -№03. -С. 141-145 DOI 10.37882/2223-2974.2025.03.33
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"