Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Внешняя политика Ирана в отношении сирийского кризиса (2010-2017 гг.)

Диансаи Бехзад   (Российский университет дружбы народов (РУДН, Москва))

В статье анализируются различные аспекты участия Ирана в процессе урегулирования сирийского конфликта в контексте рассмотрения стратегических приоритетов иранской дипломатии в регионе Ближнего Востока до и после событий арабской весны. В работе показана динамика ирано-сирийских отношений в постреволюционный период, начиная с периода ирано-иракской войны и до 2017 г. основное предположение статьи заключается в том, что после начала арабской весны США и арабские региональные союзники пришли к мысли отделения Сирии от оси исламского сопротивления и ослабления ливанской Хезболлы. Исламская Республика Иран, осознавая эту цель, использует реалистичную внешнюю политику, стремясь сохранить свои национальные интересы в Сирии. Как показано, в связи с ядерным кризисом произошла трансформация роли Ирана на Ближнем Востоке и в результате разрешения ядерного вопроса сфера влияния Ирана в регионе расширилась. При этом проводимая ИРИ исламская внешняя политика оказывает все возрастающее воздействие на процесс исламизации международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке.

Ключевые слова:внешняя политика, коалиции, национальные интересы, Ближний Восток, Исламская Республика Иран, сирийский конфликт

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Диансаи Б. Внешняя политика Ирана в отношении сирийского кризиса (2010-2017 гг.) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№06. -С. 22-25.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"