Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Прошедшее время на -(п)чатхан в хакасском языке

Кичеева Кристина Владимировна  (Аспирант, Хакасский государственный университет имени Н. Ф. Катанова (г. Абакан))

Статья посвящена анализу прошедшего времени на -(п)чатхан в хакасском языке. Выявлено, что время, выраженное данной формой, всегда относительно. На языковом материале показано, что форма -(п)чатхан часто сопровождается темпоральными конкретизаторами, но может употребляться и без указания на время совершения действия, и используется для выражения определенного имперфекта. Определены значения аналитических форм темпорального (-(п)чатхан полтыр, -(п)чатхан полған,), аспекуально-темпорального (-ып парчатхан, -ып одырчатхан, -ып турчатхан, -ып чӧрчеткен) и модально-темпорального (-(п)чатхан полар) характера с участием форманта -(п)чатхан.

Ключевые слова:хакасский язык; прошедшее время; имперфект, определенный имперфект; темпоральность; аналитические формы; процессность; итеративность; эвиденциальный имперфект.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Кичеева К. В. Прошедшее время на -(п)чатхан в хакасском языке // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2018. -№12. -С. 158-161.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"