Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Трансформация коллективного адресата в фольклорных жанрах (на материале народных загадок, примет и заговоров)

Файзуллина Найля Ивановна  (К.филол.н., доцент, ФГАОУ ВО "Казанский (Приволжский) федеральный университет", Россия, Казань)

в статье представлен краткий экскурс в область теоретической трактовки адресата. Автор анализирует с точки зрения характера адресата некоторые жанры фольклора: заговор, загадка, примета. В процессе анализа заговора выделяется три типа адресата на основании отношения говорящего к субъекту исполнения желаемого. Устанавливается, что, несмотря на соотнесенность народной приметы с конкретным временным промежутком, категория адресата представлена довольно пространно и ограничена исключительно интересующей ситуацией. Адресат в суеверных приметах характеризуется по недавно совершенному действию. Адресат загадки отличается способностью декодировать определенный тип актуальной для него информации, наличием в его сознании четко организованной логической системы, отражающей специфику восприятия и систематизацию окружающего пространства. Адресат в заговоре отличается конкретностью описания, а также включением латентной категорий «доверие», «ожидание», лежащими в основе формирования действия, описанного в тексте жанра.

Ключевые слова:прагматика, адресат, фольклор, заговор, примета, загадка, заговор

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Файзуллина Н. И. Трансформация коллективного адресата в фольклорных жанрах (на материале народных загадок, примет и заговоров) // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2019. -№10. -С. 180-183
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"