Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Позиция учителя в современном педагогическом процессе

Унтилова Оксана Григорьевна  (Аспирант, Дальневосточный федеральный университет)

В статье рассматривается субъектная позиция учителя как один из системообразующих факторов педагогического процесса. Отмечается корреляция между успешностью последнего и профессионально-личностным развитием педагога. Образование и роль учителя в нем, согласно исследованиям последнего десятилетия, воспринимается обществом как «правильная», если характеризуется целостностью педагогического процесса, интегративными свойствами его компонентов, где равной значимостью обладает образовательная активность (субъектность) и учащегося, и учителя. Человек и его активность рассматривается как критерий качества образования. Поскольку образование является частным случаем гуманитарной системы, то всегда есть конкретные, персонифицированные его участники, что означает, деятельность которых не может быть описана исключительно через алгоритмы технологии или технические регламенты, поэтому основным признаком любого педагогического процесса должна быть антропоориентированность.

Ключевые слова:антропоориентированность, педагогический и учебный процессы, профессионально-личностное развитие, профессионально-личностная целостность, взаимодействие субъектов образовательного процесса.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Унтилова О. Г. Позиция учителя в современном педагогическом процессе // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2019. -№02. -С. 96-100.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"