Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Интерпретация семитского инфинитива в индоевропейских языках

Балута Анастасия Анатольевна  (Д.филол.н. доцент, Московский государственный областной университет)

В статье рассматриваются особенности интерпретации форм инфинитива в древних и новых семитских языках для перевода на индоевропейские языки, что необходимо для более эффективного изучения семитских языков в высшей школе. Устанавливается, что в исследованных семитских языках инфинитив является самым распространенным глагольным именем субстантивного характера. В наиболее древнем из семитских языков, аккадском, зафиксирована одна форма инфинитива. Аккадский инфинитив представляет собой склоняемое имя и, как и в большинстве индоевропейских языков, употребляется преимущественно в Именительном и Винительном падежах. Аккадский инфинитив совмещает в себе значения глагола и существительного. Как существительное, он может изменяться по падежам, иметь определение и вступать в сопряженное состояние, он не имеет видовременных и залоговых категорий, не изменяется по родам и числам, представляя собой застывшую форму мужского рода единственного числа. Как глагол, инфинитив изменяется по породам и может управлять прямым дополнением в Винительном падеже. Иногда инфинитив употребляется в таких конструкциях, где он одновременно выполняет именные и глагольные функции. Однако уже в древнееврейском языке инфинитив дифференцируется на две различные по образованию и синтаксическим функциям формы, которые не имеют временных и залоговых оттенков. Это склоняемый (или именной) и абсолютный (глагольный) инфинитивы. Обе формы не имеют временных и залоговых оттенков, но по большей части представляют собой синтетические образования. Абсолютная форма семитского инфинитива часто имеет наречное значение и выполняет в предложении те функции, которые в индоевропейских языках присущи герундию или деепричастию. В некоторых языках (арабский) форма инфинитива отсутствует, а в других (современный иврит) наблюдается тенденция к слиянию функций инфинитивов за счет упразднения формы абсолютного инфинитива.

Ключевые слова:абсолютный инфинитив, склоняемый инфинитив, семитские языки, индоевропейские языки, глагольные породы

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Балута А. А. Интерпретация семитского инфинитива в индоевропейских языках // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2019. -№09/2. -С. 127-131
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"

Серия - Гуманитарные науки