Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Предпосылки развития правовых основ информационной безопасности в 1991–1993 гг. (по материалам Республики Башкортостан): исторический обзор

Тимербулатов Тагир Алифович  (Башкирский государственный университет, г. Уфа)

Юсупов Рахимьян Галимьянович  (Д.и.н., профессор, Башкирский государственный университет, г. Уфа)

На начальном этапе формирования государственности Российской Федерации, т. е. в период после распада Советского Союза до принятия новой Конституции РФ, в российских нормативно-правовых актах понятие «информационная безопасность» не использовалось. Однако актуальная с древних времен проблема защиты информации стояла перед законодателем и тогда. Автор предпринял попытку исследовать вопрос о том, как складывались предпосылки развития правовых основ информационной безопасности в РФ, в каких документах нашли отражения частные проявления этой сферы, какой вклад в решение проблемы внесло региональное законодательство, в частности, законодательство Республики Башкортостан. Установлено, что в исследуемый период в законах единого толкования понятия «информация» не было. Понятие употреблялось в двух смыслах: общеупотребительном и узком, как термин из области информатики. Причем при распределении полномочий федеральных и региональных органов государственной власти было определено, что регулирование вопросов, связанных с компьютерной информацией, принимает на себя Федерация. На информацию в общеупотребительном смысле данное ограничение не распространялось. Кроме того, субъекты РФ отстранялись от законотворчества в отношении государственной тайны. Охват проблемы защиты информации еще только формировался, а принятые законы свидетельствуют о том, что правовая система развивалась лишь в отдельных направлениях этого плана и касалась СМИ, интеллектуальной собственности, архивного дела, а также государственной тайны. Регионы имели возможность регулировать использование информации в таких сферах, как СМИ, архивы и интеллектуальная собственность, не связанная с ЭВМ. В статье с использованием официальных документов 1991–1993 гг. показано, какие из возможностей и каким образом реализовывались в Республике Башкортостан.

Ключевые слова:история права, информация, защита информации, информационная безопасность, полномочия федеральных и региональных органов государственной власти.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Тимербулатов Т. А., Юсупов Р. Г. Предпосылки развития правовых основ информационной безопасности в 1991–1993 гг. (по материалам Республики Башкортостан): исторический обзор // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№03/2. -С. 23-28
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"