Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Общественно-политическая деятельность протоиерея И. Восторгова и партийное оформление правомонархического движения на Дальнем Востоке

Корнеева Галина Андреевна  (К.и.н., доцент, с.н.с., Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ), г. Абакан)

Вопрос формирования отделов правых партий в административных границах областей Дальнего Востока 1908 – 1909 гг. не включен в предмет исследования историков. Рассмотреть агитационно-пропагандистскую и организационную деятельность московских союзников в 1908 и 1909 гг. в Приморской и Амурской областях заключается задача статьи. Исследование определяется территориально-хронологическим подходом, что позволит сформировать законченное представление о развитии в целом и специфики оформления отделов правых партий по регионам Азиатской России (Сибирь и Дальний Восток). Основным фактором оформления отделов правых партий в регионе стала деятельность представителей московского монархического центра. Открытие отделов Союза русского народа началось в период командировки И. Восторгова в 1908 г., но хронологически начальная граница открытия главным образом отделов Русского народного союза имени Михаила Архангела определяется 1909 г. деятельностью представителей московских союзников. Консолидация сил правых местными духовными идеологами определялась доктриной «самодержавие» в ее органической связи с «народностью» и «православием», ведущая роль в процессе объединения патриотических сил отводилась духовенству. Основные задачи формулировались в контексте политической доктрины и экономической программы светских правых. Специфика социальной структуры дальневосточного общества, практически отсутствие обратной реакции («снизу) на агитацию и пропаганду, формирование отделов правых партий «сверху» при опоре на духовенство исключили образование устойчивых («укорененных») отделов правых партий. Начало оформления отделов правых партий совпало с развитием перманентного кризиса в Главном Совете Союза русского народа, что изначально обусловило организационную слабость формирующихся отделов, усиленную, в том числе, и раскольнической деятельностью В. Г. Орлова и Ф. А. Слепова в Приморской области.

Ключевые слова:Дальний Восток, Приморская и Приамурская области, отделы Союза русского народа и Русского народного союза имени Михаила Архангела, протоиерей И. Восторгов, московские союзники В. Г. Орлов, Ф. А. Слепов.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Корнеева Г. А. Общественно-политическая деятельность протоиерея И. Восторгова и партийное оформление правомонархического движения на Дальнем Востоке // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№03/2. -С. 6-18
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"