Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Арабские причастия действительного и страдательного залога в поэме «Хосров и Ширин» Кутба

Салахова Ильвера Ирфановна  (К.филол.н., доцент, Российский исламский институт (Казань))

Статья раскрывает содержание понятия арабские причастия действительного и страдательного залога в арабографическом тюрко-татарском произведении эпохи Золотой Орды «Хосров и Ширин» Кутба,, написанном в ответ на одноименную поэму азербайджанского классика Низами. . Этот период хронологически выделяется историками, тюркологами и татарскими филологами как один из этапов в развитии тюркских письменных языков. Изучение начального периода формирования татарского литературного языка основано на анализе ключевых понятий истории литературных языков и соотнесении их с тюркским литературным языком средневекового Поволжья. .Для более полного и глубокого изучения данной темы были проанализированы причастия действительного и страдательного залога, образованные как от правильных, так и неправильных арабских глаголов и сделаны выводы об их функционировании в канве золотоордынского тюрко-татарского памятника «Хосров и Ширин» Кутба. Результаты этой работы могут быть применены при детальном изучении письменных арабографических памятников периода Золотой Орды.

Ключевые слова:Кутб, Золотая Орда, арабографический тюрко-татарский памятник, арабские заимствования, арабские причастия действительного и страдательного залога.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Салахова И. И. Арабские причастия действительного и страдательного залога в поэме «Хосров и Ширин» Кутба // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№03/2. -С. 142-145
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"