Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Радикальные течения ислама в Африке: Ансар ад –Дин. Мали

Бобохонов Рахимбек Сархадбекович  (С.н.с., Центр цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН)

Радикальный ислам сегодня активен не только в Европе и Азии, но и в Африке. Радикальные течения ислама под руководством «Аль Каиды» постепенно перемещаются южнее Сахары и вглубь Африки. «Ансар ад-Дин» является ярким примером. Идеология этой организации салафитская и основана на всемирный джихад ради создание Всемирного Халифата. История взаимодействия норм «чистого» и традиционного ислама показывает, что навязывание салафизма значительно снижает социальную поддержку со стороны местного населения, а нередко приводит к вооруженным столкновениям. Наш анализ показывает, что гибкость в реализации своей политической линии, а также продуманная тактика взаимодействия с кланами, населяющими север Мали, усиливает позиции «Ансар ад-Дин» в регионе. Наряду с этим общность экономических интересов салафитов, контрабандистов и шейхов туарегских племен только осложняет задачу по нейтрализации «ансаровцев», ставших, как талибы в Афганистане, частью местного общества.

Ключевые слова:радикальный ислам, «Ансар ад-Дин», салафизм, всемирный джихад, Мали, туарегы.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Бобохонов Р. С. Радикальные течения ислама в Африке: Ансар ад –Дин. Мали // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№06/2. -С. 6-10 DOI 10.37882/2223-2982.2020.06-2.05
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"