Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

«Чтобы в дальнейшем сокращение монастырей и скитов проходило только по церковной линии»: власть и церковь в эпоху новой войны с религией в Украинской ССР в 1958-1959 гг.

Гоюк Серафим Михайлович  (иерей, аспирант, Московская духовная академия, г. Сергиев Посад)

В настоящей статье анализируются содержание и характер изменений в церковной политике правительства Н.С. Хрущева, вызванные усилением сторонников «жесткого» курса государственно-религиозных отношений из числа высших партийных кругов. На основе материалов Совета изучено проведение в 1958-1959 гг. первого этапа уничтожения монастырей на территории Украинской ССР – регионе с самым религиозным населением и большим количеством обителей, выявлены проблемы взаимодействия Совета с партийными и государственными органами, методы работы, реакция населения на антицерковные действия власти.

Ключевые слова:Советское государство, Совет по делам Русской Православной Церкви, Русская Православная Церковь, православные монастыри, политическая война с религией, государственно-церковные отношения, уполномоченные.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Гоюк С. М. «Чтобы в дальнейшем сокращение монастырей и скитов проходило только по церковной линии»: власть и церковь в эпоху новой войны с религией в Украинской ССР в 1958-1959 гг. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№08. -С. 11-15 DOI 10.37882/2223-2982.2020.08.13
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"