Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Русские лексические заимствования в романе А. Бокова «Сыновья Беки»

Мартазанов Арсамак Магометович  (Д.филол.н., профессор, ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет»)

Мартазанова Ханифа Магометовна  (Д.филол.н., ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет»)

Султыгова Марифа Магометовна  (Д.филол.н., профессор, ФГБОУ ВО «Ингушский государственный университет»)

В статье рассматривается лексика, заимствованная ингушским языком из русского языка (на материале романа А. Бокова «Сыновья Беки», методом сплошной выборки). Приводится краткая характеристика процесса лексического заимствования в целом, а также особенности заимствования и функционирования русизмов в современном ингушском языке. Дается хронология активного лексического заимствования русизмов ингушским языком, в некоторых случаях, исходя из целесообразности, в статье даются и некоторые историко-этимологические сведения. Актуализируется и роль русских лексических заимствований в процессе развития и обогащения лексики ингушского языка. Предпринята попытка установления основных тематических групп, в которых функционируют русизмы в современном ингушском языке: общественно-политическая лексика, культурно-бытовая лексика, лексика производства и производственных отношений, лексика, связанная с другими сферами.

Ключевые слова:ингушский язык, заимствованная лексика, русизмы, язык романа «Сыновья Беки».

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Мартазанов А. М., Мартазанова Х. М., Султыгова М. М. Русские лексические заимствования в романе А. Бокова «Сыновья Беки» // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. -2020. -№08. -С. 169-172 DOI 10.37882/2223-2982.2020.08.23
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"