Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Сравнительная характеристика результатов лечения многофрагментарного перелома плечевой кости различными методами остеосинтеза

Кадышев Виталий Валерьевич  (Аспирант, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», врач травматолог-ортопед)

Солод Эдуард Иванович  (Д.м.н., профессор, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»; в.н.с., ФГБУ «ЦИТО имени Н. Н. Приорова»)

Лазарев Анатолий Федорович  (Д.м.н., профессор, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»; заведующий отделением травматологии, ФГБУ «ЦИТО имени Н. Н. Приорова»)

Загородний Николай Васильевич  (Д.м.н., профессор, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»; руководитель Клиники эндопротезирования на базе ФГБУ «ЦИТО имени Н. Н. Приорова»)

Цель: оценить эффективность лечения пациентов с переломами проксимального отдела плечевой кости с применением напряженного блокируемого спицевого остеосинтеза в сравнительном аспекте с другими современными методами остеосинтеза. Материалы и методы. Проспективно было проанализировано 98 историй болезни пациентов с диагнозом «закрытый перелом плечевой кости на уровне хирургической шейки со смещением отломков» в возрасте от 27 до 89 лет (22 мужчин и 76 женщин, средний возраст 58,6±12,8 года). Группа I (основная), состояла из 36 пациентов, которым оперативное лечение проведено методом «напряженного блокируемого спицевого остеосинтеза». Группу II составил 31 пациент с интрамедуллярным остеосинтезом штифтами. Группу III составил 31 пациент с фиксацией отломков накостной пластиной. Проводили оценку клинических данных, данных лабораторного и инструментального исследования. Оценку функционального состояния поражённого сустава до операции проводили шкале Маттиса-Любошица-Шварцберга до операции и на 1, 15, 30, 90-е и 180-е сутки после оперативного вмешательства. Оценку качества жизни проводили с применением опросника SF-36. Результаты. Было установлено, что лечение переломов проксимального отдела плечевой кости методом напряженного блокируемого спицевого остеосинтеза существенно повышает эффективность лечения пострадавших по сравнению с интрамедуллярным остеосинтезом штифтами и накостным остеосинтезом пластинами. Уменьшалась потребность и сокращались сроки иммобилизации до 7-14 дней. К 14 дню у большинства пациентов группы I восстанавливался объем движений в суставах у большинства пациентов, в группах II и III таких пациентов было на 68,7 (р=0,0001) и 77,7% (р=0,00001) соответственно меньше. Сокращались сроки купирования болевого синдрома. Функция поврежденной конечности восстанавливалась к 15 суткам у 80,6% пациентов I группы, тогда как в группе II – лишь у 22,6 (р=0,000001), а в группе III – у 16,1% пациентов (р=0,000001). Лечебная физкультура с 1 суток проводилась у большинства пациентов группы I, в группах II и III охват реабилитационными мероприятиями в первые сутки был на 85 (р=0,000001) и 90,3% (р=0,000001) меньше. Показатель эффективности оперативного лечения в отношении развития осложнений составил в группе I - 94,4%, в группе II – 87,1%, в группе III – 80,6%. Выводы. Метод напряженного блокируемого спицевого остеосинтеза обладает большей эффективностью при лечении пациентов с переломами проксимального отдела плечевой кости по сравнению с интрамедуллярным остеосинтезом штифтами и накостным остеосинтезом пластинами. Он малотравматичен, обладает высокой эффективностью и низкой частотой осложнений, обеспечивает надежную фиксацию фрагментов в том числе у пожилых пациентов, и полное восстановление функции поврежденной конечности в ранние сроки после проведения хирургического вмешательства.

Ключевые слова:перелом проксимального отдела плечевой кости, остеосинтез

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Кадышев В. В., Солод Э. И., Лазарев А. Ф., Загородний Н. В. Сравнительная характеристика результатов лечения многофрагментарного перелома плечевой кости различными методами остеосинтеза // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2018. -№09. -С. 78-83.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"