Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Значение определения активности миелопероксидазы в нейтрофильных лейкоцитах у больных атеросклерозом

Аттаева Мадина Жамаловна  (К.м.н., доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова)

Василенко Владислав Михайлович  (К.м.н., доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова)

Гурижева Мадина Валериановна  (К.м.н., ассистент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова)

Медиалиева Римма Хачимовна  (К.м.н., доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова)

Альмова Ирина Хаджиисмаиловна  (К.м.н., доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М.Бербекова)

Цель исследования: изучение активности миелопероксидазы в нейтрофильных лейкоцитах у больных атеросклерозом. Материал и методы исследования: Были обследованы в динамике (1-2 день стационарного лечения, 10-11 день терапии) 98 больных атеросклерозом (средний возраст – 55,8±6,6 лет). Они были разделены на 3 группы: первая - 37 пациентов с артериальной гипертонией (средний возраст –56,3±5,9 лет), вторая - 38 больных со стабильной стенокардией напряжения II-III функционального класса (средний возраст – 53,4±3,6 года) и третья – 23 пациента с инфарктом миокарда и ОНМК (средний возраст 57,6±7,2 лет). В качестве группы сравнения наблюдались 32 здоровых человека (средний возраст –52,2±7,1 года). Для цитохимического исследования активности миелопероксидазы использован метод Sato и Selkija. Количественное выражение активности МПО лейкоцитов проведено по принципу Kaplow. Результаты исследования. У больных с артериальной гипертонией на фоне атеросклероза выявлено существенное повышение активности интралейкоцитарного фермента во все сроки наблюдения. Максимально высокие цифры активности отмечались при госпитализации - 2332,1 усл.ед. На фоне терапии наблюдалось заметное снижение активности фермента в нейтрофильных лейкоцитах - 2241,8 усл.ед. При стенокардии напряжения обнаружено достоверное повышение активности миелопероксидазы в нейтрофильных лейкоцитах во все сроки обследования - 2371,6 и 2250,9 усл.ед. У обследованных больных с острым инфарктом миокарда и нарушением мозгового кровообращения выявлено значительное повышение активности интралейкоцитарного фермента как в первые дни заболевания, так и к концу второй недели. Заключение. Активность миелопероксидазы в нейтрофилах является одним из маркеров активности атеросклеротического процесса, перспективным диагностическим и прогностическим показателем при различных проявлениях атеросклероза. Выявленные различия показателей активности миелопероксидазы у больных с артериальной гипертонией, стенокардией напряжения, инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения могут использоваться как дополнительный критерий в дифдиагностике этих заболеваний и эффективности лечения.

Ключевые слова:нейтрофильные лейкоциты, миелопероксидаза, атеросклероз, артериальная гипертония

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Аттаева М. Ж., Василенко В. М., Гурижева М. В., Медиалиева Р. Х., Альмова И. Х. Значение определения активности миелопероксидазы в нейтрофильных лейкоцитах у больных атеросклерозом // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2018. -№09. -С. 73-77.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"