Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Оптимизация условий ультразвуковой экстракции флавоноидов из плодов боярышника

Скрыпник Любовь Николаевна  (К.б.н., доцент, Балтийский федеральный университет им. И. Канта)

Мельничук Ирина Петровна  (Балтийский федеральный университет им. И. Канта)

С использованием статистического плана Бокса-Бенкена подобраны оптимальные условия водно-спиртовой ультразвуковой экстракции флавоноидов из плодов боярышника (температура – 36 °С, концентрация этанола 68%, соотношение сырья к экстрагенту – 1:82, время – 37 мин), обеспечивающие максимальный выход флавоноидов (0,74%). Рассчитано уравнение регрессии, отражающие зависимость выхода флавоноидов от факторов экстракции. Коэффициент детерминации (R2) составил 0,9924.

Ключевые слова:боярышник, ультразвуковая экстракция, флавоноиды, план Бокса-Бенкена, поверхность отклика

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Скрыпник Л. Н., Мельничук И. П. Оптимизация условий ультразвуковой экстракции флавоноидов из плодов боярышника // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2019. -№06. -С. 31-34.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"