Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Уровень содержания и особенности распределения меди в почвах г. Сызрани

Жукова Мария Владимировна  (Аспирант, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск)

В статье рассматривается относительная загрязненность почвы таким тяжелым металлом как медь. Проведен отбор проб почв, изучены методики, проведен мониторинг содержания меди в почвах и растениях. Также были сравнены результаты исследования с контрольным участком. Мы пришли к выводу, что почва возникает на границе литосферы и атмосферы в результате воздействия климата и живых организмов (растений и животных) на горные породы и покрывает практически всю сушу, образуя почвенный покров. установили, что источниками загрязнения почвы являются: выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников загрязнения; полигоны промышленных и бытовых отходов; несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов; средства химической защиты растений и минеральные удобрения. В своей работе мы показали большую значимость и важность экологического состояния почвы, изучила состав и виды почв, основные загрязнения и способы очистки. Результаты исследования показали, что количество меди в подвижной форме в почве непостоянно, так как различные виды почв отличаются по содержанию меди. Проведенные исследования показали, что необходим мониторинг содержания меди в почве и растениях и поиски путей нейтрализации влияния избыточных ее концентраций.

Ключевые слова:почва, загрязнение, ПДК, тяжелые металлы, медь, экологическое состояние

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Жукова М. В. Уровень содержания и особенности распределения меди в почвах г. Сызрани // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2019. -№08. -С. 16-19.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"