Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Новые технологии в применении клапанной бронхоблокации у больного с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких

Самородов Николай Александрович  (заведующий диагностическим отделением, ГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» МЗ КБР)

Сабанчиева Жанна Хусейновна  (Д.м.н., профессор, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова)

Альмова Ирина Хажисмеловна  (К.м.н., доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова)

Нальчикова Марина Тембулатовна  (К.м.н., доцент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова)

Сижажева Софиат Хасеновна  (Ассистент, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова)

В статье проанализирован результат лечения одного больного с применением клапанной бронхоблокации. Применение данного метода произведено впервые в противотуберкулезном диспансере г. Нальчика, а именно в Северно-Кавказском Федеральном Округе, что является поводом для проведения научного анализа данного случая. Метод предложен пациенту Х., 22 лет с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, верхней доли правого легкого, фаза инфильтрации и обсеменения, МБТ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), у которого, не смотря на проводимую антибактериальную терапию с учетом ШЛУ имелось обильное бактериовыделение и сохранялась фиброзная полость распада, не подлежащая хирургическому лечению, а также образовались стойкие признаки функциональных нарушений. Эндобронхиальный клапан, который мы использовали во время операции, привело к созданию лечебной гиповентиляции в пораженном участке легкого с сохранением дренажной функции блокированного бронха и полости деструкции. Проведено динамическое наблюдение: сразу после установки бронхоблокатора, а также в рентгенологический и бактериологический контроль чрез 1, 3 месяцев. У больного отмечается положительная динамика: удовлетворительное общее состояние больного, нормальные лабораторные и биохимические анализы. Получены отрицательные результаты исследования мокроты на МБТ всеми методами. Рентгенография органов грудной клетки в динамике полость распада не определяется. Таким образом, применение эндобронхиального клапана у больного с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких позволяет создать гиповентиляцию и ателектаз в пораженных участках легкого, что приводит к стабилизации и регрессу туберкулезного процесса.

Ключевые слова:эндобронхиальный клапан, лечение туберкулеза, фиброзно-кавернозный туберкулез легких.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Самородов Н. А., Сабанчиева Ж. Х., Альмова И. Х., Нальчикова М. Т., Сижажева С. Х. Новые технологии в применении клапанной бронхоблокации у больного с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2019. -№2. -С. 99-104
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"