Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Двойная роль микроглии в патогенезе рассеянного склероза

Арсаханова Гайна Абдулаевна  (К.м.н., доцент, Чеченский государственный университет)

Микроглиальные клетки центральной нервной системы (ЦНС) относятся к врожденной резидентной иммунной системы мозга, отвечающих за физиологическое функционирование нейронов, местный иммунный ответ на травму или инфекцию и играют важную роль как в здоровом, так и в патологически измененном головном и спинном мозге. На долю микроглии приходится до 10 % от общей численности глиальных клеток в головном мозге. Микроглия – это уникальный тип клеток ЦНС, который обладает широкой функциональной активностью. Это своеобразный гибрид между белыми клетками крови, которые выполняют иммунные функции, и глиальными клетками, роль которых заключается в защите и поддержке нейронов в ЦНС. Иммунологическая компетентность микроглии отличается от таковой с периферическими лейкоцитами тем, что микроглиальные иммунные функции контролируются тормозными факторами нейронов. Рио-Хортега открыл и описал микроглию как уникальный тип клеток в ЦНС с удлиненными отростками от обоих полюсов клетки. По условиям гомеостаза ЦНС микроглия контролирует микроокружения и выявляет отклонения в работе нейронов и других нервных клеток, признаки травматического или инфекционного повреждения паренхимы мозга. Этот фенотип микроглии называется «отдыхающим», неактивным, имеет разветвленные подвижные отростки, хотя само тело клетки находится в фиксированном состоянии. Наличие такой структуры дает возможность микроглии постоянно и быстро реорганизовывать отростки для эффективного сканирования микросреды, тогда как тело клетки остается неподвижным, чтобы не нарушать локальные нейронные цепи. Роль микроглии как "наблюдателя" и ее реакции на патологические ситуации является наиболее характерной ее функцией. После активации микроглия претерпевает значительные морфологические изменения, уменьшаются и исчезают отростки, а сами клетки приобретают амебообразную форму. Также происходят радикальные изменения в активации генов и синтезе регуляторных молекул и рецепторов. Эти изменения чрезвычайно гетерогенные, поскольку активированная микроглия может приобретать различных фенотипических признаков.

Ключевые слова:микроглия, склероз, нейрогенные заболевания, невралгия.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Арсаханова Г. А. Двойная роль микроглии в патогенезе рассеянного склероза // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2020. -№01. -С. 163-167
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"