Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Ферментативная активность микромицетов, выделенных из почв зоны Гарадагского цементного завода «Holcim»

Касумова Светлана Юсифкызы  (Институт Микробиологии НАН Азербайджана г.Баку)

Бабаева Ирада Халидкызы  (В.н.с., Институт Микробиологии НАН Азербайджана г.Баку)

Алиева Лала Арифкызы  (С.н.с., Институт Микробиологии НАН Азербайджана, г.Баку)

Исаева Вусаля Камаледдинкызы  (М.н.с., Институт Микробиологии НАН Азербайджана, г.Баку)

Изучен количественный состав микроорганизмов почв Гарадагского цементного завода (ЦЗ) «Holcim» Апшеронского полуострова и обнаружено, что по мере приближения к ЦЗ наблюдается уменьшение численности бактерий и увеличение количества грибов и актиномицетов. Среди выделенных микромицетов из 12 родов - Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichoderma, Cladosporium, Chaetomium, Rhisopus, Mucor, Mycella, Alternaria, Mortirella, Acremonium - обнаружены токсигеннные и аллергенные виды. Выделенные культуры микромицетов были испытаны на способность проявлять активность 8 ферментов: протеаза, желатиназа, уреаза, фосфолипаза С, липаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза. Процент положительных результатов теста на активность ферментов показал его увеличение по мере удаления от цементного завода.

Ключевые слова:почва, микроорганизмы, микромицеты, ферменты, экология

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Касумова С. Ю., Бабаева И. Х., Алиева Л. А., Исаева В. К. Ферментативная активность микромицетов, выделенных из почв зоны Гарадагского цементного завода «Holcim» // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2020. -№07. -С. 32-36 DOI 10.37882/2223-2966.2020.07.17
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"