Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Некоторые этико-медицинские аспекты предотвращения повторной гибели плодного яйца у женщин репродуктивного возраста

Рухляда Николай Николаевич  (д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России)

Винникова Симона Викторовна  (Аспирант, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России)

Цечоева Лейла Шахмурзаевна  (к.м.н., ассистент, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России)

Предметом исследования стали 60 пациенток из гинекологического отделения № 1 СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Нами были проанализированы истории болезни, опрошены и обследованы женщины с погибшим плодным яйцом. Основной целью работы корректировка проводимого лечения и рекомендаций ведения данной категории больных. В результате исследования получены следующие данные, средний возраст женщин с данной патологией составил 30,9 ± 6,5 лет. На момент обращения у 33,3% срок беременности был 6/7 нед., 61,7% не состоят на учете в женской консультации. Лекарственные препараты для поддержания и развития беременности принимали 38,3%. Хотя бы одно погибшее плодное яйцо в анамнезе было у 61,7%. Изменения во флоре влагалища выявлено у 63,3%, только 8,3% направляли материал для детального исследования. Антибактериальную терапию получали 93,3% без учета микробиоты. Полюса обязательного медицинского страхования не было у 20% пациенток. 45% имели затрудненное финансовое положение, а психологические расстройства на момент обращения в стационар наблюдалось у 75%. На сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению количества погибшего плодного яйца у женщин репродуктивного возраста, поэтому данную категорию больных необходимо наблюдать в женской консультации и обследовать на ИППП. Контролировать биоценоз влагалища с помощью ПЦР в режиме реального времени и проводить его коррекцию. Объяснять пациенткам о вероятных причинах развития у них данной патологии и рекомендовать отправления их материала на генетическое и иммуногистиохимическое исследования. Пациентки, имеющие в анамнезе 2 и более погибшего плодного яйца, заслуживают пристальное внимание для последующей диагностики причин развития данного диагноза. Назначение антибактериальных препаратов у данной категории пациенток необходимо пересмотреть, потому что в последующем это приводит к изменению влагалищной флоры. С профилактической целью рекомендуется применение пробиотика лактожиналь, проводить курсы психологической поддержки после перенесения данной патологии, чтобы в дальнейшем они не боялись планировать дальнейшую беременность. Иностранным гражданам объяснять о возможности получения временного полюса медицинского страхования, чтобы они могли получить необходимую медицинскую помощь.

Ключевые слова:погибшее плодное яйцо, психические расстройства, финансовый аспект, влагалищная микрофлора, полюс ОМС, женская консультация, пробиотик, психологическая поддержка.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Рухляда Н. Н., Винникова С. В., Цечоева Л. Ш. Некоторые этико-медицинские аспекты предотвращения повторной гибели плодного яйца у женщин репродуктивного возраста // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2020. -№11. -С. 188-194 DOI 10.37882/2223-2966.2020.11.29
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"