Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Влияние пищевых жидкостей на организм и зубочелюстную систему

Абакелия Кама Гурелиевна  (аспирант, Российский университет дружбы народов)

Косырева Тамара Федоровна  (Д.м.н., профессор, Российский университет дружбы народов )

Статья посвящена проблеме влияния пищевых жидкостей на организм и зубочелюстную систему человека. Систематическое употребление пищевых напитков, для которых характерно низкое рН, приводит к гиперчувствительности, эрозии, патологической стираемости зубов. Представлены результаты исследования воздействия употребления различных пищевых жидкостей на микротвердость моляров зубов, которое проводилось на экспериментальных животных (крысах). Полученные результаты и выводы обоснованы результатами других клинических испытаний, в которых показано влияние пищевых напитков на твердые ткани зубов. Сделан вывод о том, что пищевые напитки вызывают повреждение как здоровых, так и пораженных зубов, усугубляют эрозивный процесс и кариозное течение. Употребление воды не приводит к отрицательным эффектам на твердые ткани зуба и состояние пломб.

Ключевые слова:пищевые жидкости, газированные напитки, некариозные поражения зубов, зубная эмаль.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Абакелия К. Г., Косырева Т. Ф. Влияние пищевых жидкостей на организм и зубочелюстную систему // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2020. -№11. -С. 126-129 DOI 10.37882/2223-2966.2020.11.01
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"