Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Изменение твердых тканей зубов у детей до 3 лет, перенесших гипоксию плода внутриутробно

Макарчук Ольга Анатольевна  (врач-стоматолог, КОГБУЗ «Кировский клинический стоматологический центр»; Ассистент, Кировский государственный медицинский университет)

Громова Светлана Николаевна  (К.м.н., доцент, Кировский государственный медицинский университет)

Внутриутробная гипоксия плода является достаточно распространенным явлением, которое может быть, как острым, так и хроническим состоянием. Причины развития гипоксии достаточно обширны. В свою очередь такое состояние плода влияет на закладку и развитие тканей, в том числе временных и постоянных зубов. В приведенном обзоре рассматриваются виды внутриутробной гипоксии, патологические процессы, которые развиваются как в организме в целом, так и локально. Твердые ткани зубов начинают закладываться, развиваться и созревать, начиная с 6-й недели внутриутробного развития и в последующем каждому сроку беременности соответствует свой период формирования зубов. Проявления аномалий развития эмали, дентина и цемента обнаруживаются в полной мере у детей до 3-х летнего возраста и старше. Тщательный сбор анамнеза ведения беременности, в совокупности с обнаруженными аномалиями твердых тканей зубов способны установить сроки развития внутриутробной гипоксии и определить степень ее влияния на развитие зубов.

Ключевые слова:внутриутробная гипоксия, эмаль, дентин, цемент, твердые ткани зубов.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Макарчук О. А., Громова С. Н. Изменение твердых тканей зубов у детей до 3 лет, перенесших гипоксию плода внутриутробно // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2020. -№12. -С. 204-209 DOI 10.37882/2223-2966.2020.12.17
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"