Кожевникова  Полина Валерьевна   (К.т.н., ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет»)
                
            
            
                Кунцев  Виталий Евгеньевич   (К.т.н., ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет»)
                
            
            
                Чувашов  Артур Александрович   (ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет»)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         Задача оценки достоверности петрофизических моделей при подсчете запасов углеводородов относится к задачам, решаемым в условиях неопределенности. В условиях неопределенности можно воспользоваться технологией нечеткого моделирования. Первым этапом данной технологии является конструирование функции принадлежности, в основе которой лежит расчетная сетка. К задачам, требующим рассмотрения, относится задача подбора оптимального шага расчетной сетки. В статье представлены результаты рассчитанных функций принадлежности отношений между параметрами по ГИС и по керну, построенные с использованием разной частоты шага расчетной сетки, и свертка данных отношений. При проведении экспериментов использовалась экспоненциальная модель функции принадлежности. Эффективный параметр увеличивался пропорционально размеру расчетной сетки. Результаты, полученные в процессе проведения экспериментов, позволяют определить достоверность с большей точностью, что отражает такая характеристика, как максимальное значение функции принадлежности прогнозируемого значения, которым являлось в данной статье отношение «пористость по ГИС – водонасыщенность». Максимальное значение достоверности данного отношения увеличилось с 0.741 до 0.754 при увеличении размера сетки с 25×25 до 300×300, что в свою очередь составило 1.7%. Также в статье сделан вывод, что использование сетки 1000×1000 и более является нецелесообразным, так как к существенным изменениям не приводит, но повышает временные затраты на вычисления. 
                        Ключевые слова:функция принадлежности, нечеткие отношения, петрофизические параметры, расчетная сетка, повышение качества оценки достоверности. 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Кожевникова  П. В., Кунцев  В. Е., Чувашов  А. А. Влияние шага расчетной сетки при построении функций принадлежности отношений между петрофизическими параметрами // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2022. -№07. -С. 65-70 DOI 10.37882/2223-2966.2022.07.15 | 
                         | 
                     
                
             
             |