Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Ингибирование listeria monocytogenes 302 в модельных образцах сыра с помощью in situ продуцируемых оцинов молочнокислых бактерий

Зулфигарова Вусала Шахин  (преподователь кафедры биологии и экологии Университета Одлар Йурду (Баку, Азербайджанская Республика))

Гюльахмедов Саиб Гурбан  (д.б.н., доц., кафедры молекулярной биологии и биотехнологии Биологического факультета Бакинского Государственного Университета)

Бахшалиева Конул Фарух  (д.б.н., доц., заведуший лаборатории микробиологическая биотехнология Института Микробиологии Министерство Наука и Образование Азербайджанской Республики)

Изучено динамика роста штаммов Lactobacillus delbrueckii spp. lactis A7 и Enterococcus faecalis S5 и интенсивность in situ продуцирования бактериоцинов, а также возможности с их помощью ингибирования роста L. monocytogenes 302 в процессе созревания модельных образцов сыра. При одинаковом количестве начального посевного материала (log 3 КОЕ/г сыра), в конце периода созревания сыра было обнаружено 7,2 log единиц живых клеток L. delbrueckii spp. lactis A7 и 6,1 log единиц E. faecalis S5. Максимальный титр бактериоцина А7 и энтероцина S5 в среде, который был обнаружен в конце первой недели процесса созревания, составил 1200 ПЕ/г и 2200 ПЕ/г, соответственно. При отсутствии ингибирующих факторов количество первичного посевного материала L. monocytogenes 302 в сыре увеличилось в 2,5 раза. L. delbrueckii spp. lactis A7 и E. faecium S5, а также бактериоцин А7 и энтероцин S5 ингибировали рост L. monocytogenes в составе сыра на 40%, 63%, 61% и 74%, соответственно.

Ключевые слова:сыр, Listeria monocytogenes, биоконтроль, бактериоцин

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Зулфигарова В. Ш., Гюльахмедов С. Г., Бахшалиева К. Ф. Ингибирование listeria monocytogenes 302 в модельных образцах сыра с помощью in situ продуцируемых оцинов молочнокислых бактерий // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2022. -№10. -С. 7-12 DOI 10.37882/2223-2966.2022.10.13
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"