Верхозина  Татьяна Константиновна   (Доцент кафедры иглорефлексотерапии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава)
                
            
            
                Ипполитова  Елена Геннальевна   (Научный сотрудник НКО «Нейрохирургии» ФГБНУ «Иркутский научный центр хирургии и травматологии»)
                
            
            
                Цысляк   Едена Сергеевна   (Научный сотрудник НКО «Нейрохирургии» ФГБНУ «Иркутский научный центр хирургии и травматологии»)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         Приведены результаты исследования электронейромиографических (ЭНМГ) показателей и термотопографических изменений мягких тканей на уровне очага поражения в позвоночно-двигательном сегменте и по ходу соответствующего периферического нерва у 35 пациентов со спинальным стенозом шейного отдела позвоночника (М48.0 по МКБ-10), проходившим лечение в клинике ФГБНУ «Иркутский научный центр хирургии и травматологии».
Полученные ЭНМГ-показатели у пациентов со стенозом позвоночного канала на шейном уровне позволили выявить изменения амплитуды М-ответа и скорости проведения возбуждения по двигательным и сенсорным волокнам, указывающие на поражение структур нервно-мышечного аппарата. При измерении температуры кожи зарегистрированы паравертебральная асимметрия до 1,0°С и термоасимметрия в зонах установки отводящих ЭНМГ-электродов – n. axillaris, n. radialis, n. medianus и n. ulnaris – на больной и здоровой конечностях.
У 71 % обследованных пациентов на больной стороне зарегистрирована паравертебральная гипертермия (0,6–1,0 °С), которая, возможно, указывает на увеличение перфузии крови при повышении метаболизма в очаге воспаления.
Выявление термоасимметрии при тепловизионном исследовании дополняет электромиографические данные в диагностике состояния позвоночно-двигательного сегмента, корешков спинного мозга и периферических нервов для назначения соответствующего лечения и контроля за его результатами.
 
                        Ключевые слова:стеноз шейного отдела позвоночника, электронейромиография, тепловидение 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Верхозина  Т. К., Ипполитова  Е. Г., Цысляк   Е. С. ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИИ И ТЕПЛОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ВЫРАЖЕННЫМ БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ ПРИ МОНОСЕГМЕНТАРНОМ СТЕНОЗЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2023. -№10. -С. 142-146 DOI 10.37882/2223-2966.2023.10.04 | 
                         | 
                     
                
             
             |