Парабина  Елена Валерьевна   (заведующая нефрологическим отделением Клиник Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России )
                
            
            
                Миронов  Алексей Александрович   (к.м.н., доцент руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей Клиник Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России )
                
            
            
                Мякотных   Максим Николаевич   (к.м.н. врач-хирург Самарского центра трансплантации органов и тканей Клиник Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России )
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         Цель – изучение влияния иммуносупрессивной терапии, основанной на снижении стандартных дозировок и целевых показателей концентраций такролимуса, на результаты  послеоперационного периода у реципиентов с пересаженной почкой.
Материалы и методы. В исследование включено 89 реципиентов почки. В соответствии с целью и задачами исследования реципиента были разделены на две группы. В первую группу (контрольную) включено 34 пациентов, получающих стандартную иммуносупрессивную терапию ингибиторами кальциневрина (такролимус пролонгированного действия) в сочетании со стандартными дозировками микофеноловой кислоты. Целевая концентрация такролимуса в указанной группе составила 7-8 нг/мл. Во вторую группу (основную) включено 55 пациентов которые получали ИСТ по схеме такролимус пролонгированного действия в уменьшенных дозировках в сочетании с  микофеноловой кислотой. Целевая концентрация такролимуса в указанной группе составила 5-6 нг/мл. Обе группы были сопоставимы по полу, возрасту, по виду и сроку нахождения на заместительной почечной терапии, а также по основному диагнозу, приведшему к ТХПН. 
Результаты. В ходе исследования было выявлено, что минимизация ИСТ приводит к улучшению отдаленных результатов трансплантации. В позднем послеоперационном периоде, в группе со снижением доз и целевых значений концентрации такролимуса, показатель уровня креатинина оставались достоверно ниже, чем в контрольной подгруппе. Также отмечалось значимое различие в показателях скорости клубочковой фильтрации - в исследуемой группе она была достоверно выше на 20%, чем в контрольной. Снижение целевых концентраций такролимуса в послеоперационном периоде достоверно привели к снижению частоты дозозависимых побочных эффектов, что в последствии привело к значительному улучшению уровня качества жизни реципиентов в контрольной группе. 
 
                        Ключевые слова:трансплантация почки, иммуносупрессивная терапия, такролимус, хроническая почечная недостаточность 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Парабина  Е. В., Миронов  А. А., Мякотных   М. Н. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ РЕЦИПИЕНТОВ ПОЧКИ НА ФОНЕ МИНИМИЗАЦИИ ИММУНОСУПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2024. -№10. -С. 224-230 DOI 10.37882/2223-2966.2024.10.33 | 
                         | 
                     
                
             
             |