Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Ритуальная пища в алтайском календарном обряде «Зеленая листва» в начале XXI в.

Енчинов Эркин Валериевич  (К.и.н., с.н.с., БНУ РА «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова», г. Горно-Алтайск)

В статье рассматриваются традиции ритуальной пищи в алтайской культуре. Основу алтайской кухни составляли молочная, мясная и растительная пища. В ходе исторического развития в течение ХХ в. росло потребление продуктов пищевой промышленности, но в обрядах алтайцев сохранилась норма ритуальных подношений духам только традиционными продуктами. Ритуальная пища, прежде чем будет доведена до адресата, проходит ряд этапов в своем приготовлении, это подготовка базовых ингредиентов, приготовление пищи особыми способами, подношение на соответствующем обрядовом действии. Посредством подношений между человеком и сакральным миром устанавливается диалог целью которого является спрашивание благополучия и плодородия для людей, земли, животных.

Ключевые слова:Алтайцы, этнография, традиции, обычай, обряд, ритуал, пища.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Енчинов Э. В. Ритуальная пища в алтайском календарном обряде «Зеленая листва» в начале XXI в. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2020. -№06. -С. 5-7 DOI 10.37882/2500-3682.2020.06.06
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"