Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Пищевая аддикция и индивидуальные особенности личности

Бобровская Елена Фаимовна  (Аспирант, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления)

в статье исследуется феномен пищевой аддикции: представлены определение, виды, причины возникновения и индивидуальные особенности личности, способствующие формированию зависимости от еды и свойственные пищевым аддиктам. Некоторые исследователи приравнивают пищевую аддикцию к нарушениям пищевого поведения, включая нервную анорексию и булимию. Пищевая аддикция рассматривается как поведение, характеризующееся потреблением пищи, при котором еда (при переедании) или ее отсутствие (при голодании) выполняет подкрепляющую позитивную функцию. В статье описываются такие индивидуальные характеристики личности пищевых аддиктов, как: уровень тревожности, импульсивность, локус контроля, темперамент, акцентуация, тип личности, особенности межличностных контактов, уровень самооценки, преобладающие защитные механизмы, особенности реагирования на стрессовые ситуации, уровень осознанности, специфика эмоциональной сферы и пр.

Ключевые слова:пищевая аддикция, нарушение пищевого поведения, личностные характеристики, темперамент.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Бобровская Е. Ф. Пищевая аддикция и индивидуальные особенности личности // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2021. -№01. -С. 28-31 DOI 10.37882/2500-3682.2021.01.03
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"