Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ КАРТ ПРОСТРАНСТВА

Захарова Дарья Александровна  (аспирант Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова )

Меньшикова Галина Яковлевна  (доктор психологических наук Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова )

Ковалев Артем Иванович  (Доцент, кандидат психологических наук, Заместитель декана по учебной работе Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова )

Актуальность. С середины прошлого века в психологии появился новый теоретический конструкт - когнитивные карты пространства, ставший предвестником когнитивной революции. Позднее он получил широкое распространение не только в психологии, но и в смежных нейронауках, включая лингвистику, информатику и искусственный интеллект. Таким образом, предмет изучения выступал для каждой науки своей особой стороной и свойствами. В связи с этим в литературе существует некоторый разброс в определении когнитивных карт пространства и методов их изучения. Цель. Рассмотреть и проанализировать подходы к изучению когнитивных карт пространства. Методика. Обзор и анализ исследований когнитивных карт пространства Результаты. В статье рассмотрены основные подходы изучения когнитивных карт пространства, выделены две большие исследовательские школы: ментальная и телесная. Ментальная школа рассматривает когнитивные карты пространства как ментальные репрезентации пространственного окружения и выдвигает на передний анализ систематических ошибок в пространственной памяти и суждениях, а также изучает причины и механизм таких искажений. Телесная школа изучает навигацию в реальном пространстве, а также вклад различных сенсорных систем и механизмов, которые обеспечивают точность навигации. В рамках данного подхода исследователи опираются на современные знания о мозговом субстрате (гиппокампе и прилежащих областях), которые сравнивают с когнитивными картами. В отдельный подход были выделены исследования, в которых когнитивные карты рассматриваются как внутренняя структура различного рода знаний. Неожиданным стало то, что в современных исследованиях, опирающихся на последние накопленные знания о роли гиппокампа и прилежащих областей в пространственной навигации, все больше исследований подтверждает участие этих мозговых структур в организации непространственной информации и формировании суждений.

Ключевые слова:когнитивные карты пространства, когнитивные коллажи, ориентировочные схемы, когнитивные пространства, ментальная школа, телесная школа

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Захарова Д. А., Меньшикова Г. Я., Ковалев А. И. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ КАРТ ПРОСТРАНСТВА // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2024. -№03. -С. 27-33 DOI 10.37882/2500-3682.2024.03.04
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"