Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ СЦЕНАРИЕВ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В КРИЗИС

Хамзина Юлия Сергеевна  (Аспирант кафедры общей и социальной психологии Тюменский государственный университет Россия, Тюмень )

Статья посвящена теоретическому анализу сценариев управления возможностями в условиях кризиса через призму сознания и деятельности руководителя. На основе философских и психологических концепций (Эпштейн М.Н., Леонтьев Д.А., Брудный А.А., Асмолов А.Г., Доценко Е.Л.) выделены три сценария управления возможностями: «Неизбежное», «Возможное» и «Невозможное», соответствующие типам руководителей - менеджеру, новатору и визионеру. В первом сценарии “Неизбежное” представления об имеющихся возможностях генерируются на основе прошлого опыта. Во втором сценарии “Возможное” человек опирается не только на опыт, но и на вероятности, иногда на очень слабые вероятности. В третьем сценарии “Невозможное” руководитель работает на невозможностях. Его выбор ничем не детерминирован. Он действует на основе свободной воли. Показано, как различия в семантическом и онтологическом пространствах руководителей определяют их стратегии, мотивацию и результаты преодоления кризиса.

Ключевые слова:пространство возможного; сценарии управления возможностями; типы руководителей; управление возможностями; матрица возможностей.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Хамзина Ю. С. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ СЦЕНАРИЕВ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В КРИЗИС // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2025. -№03. -С. 62-65 DOI 10.37882/2500-3682.2025.03.16
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"