Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ СВОБОДЫ В НОВОЕ ВРЕМЯ

Фархетдинова Флида Фанавиевна  (кандидат филологических наук, доцент Бирского филиала Уфимского университета науки и технологий )

Категория свободы становится одной из центральных проблем философии Нового времени. Она рассматривается в контексте проблемы личности как носителя естественных и социальных признаков. Свободу воли начали противопоставлять механизму природной опосредованности. Философы Нового времени высказывали разные, часто противоположные, мнения о месте свободы в жизни человека, но всегда рассматривали ее в контексте индивидуальной личностной характеристики, называет исходной точкой для прогресса. Свобода была переосмыслена. Человек освободился от гнета средневековой религиозной догматики, стал волен в естественнонаучных изысканиях, но, вместе с тем, начал особенно остро ощущать свою зависимость от политических механизмов и капиталистических отношений. Чувство свободы стало смешиваться с чувством отчужденности и в начале ХХ века философски выразились в экзистенциализме.

Ключевые слова:Новое время, свобода, человек, личность, общество, право, закон, экзистенциализм.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Фархетдинова Ф. Ф. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ СВОБОДЫ В НОВОЕ ВРЕМЯ // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. -2025. -№06. -С. 106-108 DOI 10.37882/2500-3682.2025.06.15
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"