Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ФИБРИНА У БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Васильцова Наталья Александровна  (ассистент кафедры, ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» )

Намоконов Евгений Владимирович  (д. м. н., профессор, ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» )

Яшнов Алексей Александрович  (д. м. н. доцент, ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» )

В 2024 году в Российской Федерации зарегистрировано 167208 случаев острого панкреатита. Госпитальная летальность по этому заболеванию составляет 2,99%, тогда как послеоперационная смертность достигает 19,3%. В настоящее время для диагностики и оценки тяжести состояния пациентов с деструктивным панкреатитом и полиорганной недостаточностью широко применяются разнообразные лабораторные и инструментальные методы диагностики, а также различные шкалы оценки. В связи с этим, выявление лабораторных биомаркеров, способных распознавать деструктивные изменения в тканях поджелудочной железы в короткие сроки (в течение первых 24 часов), становится важной задачей в области хирургии. В данной работе изучен параметр динамики фибрина у больных с средней и тяжелой степенью тяжести. В проведенное проспективное исследование включены результаты обследования 23 пациентов с тяжелое и среднетяжелое течение острого панкреатита, находившихся на лечении в ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина», г. Чита» с 2022 по 2024гг., в возрасте от 16 до 85 лет. В первые сутки больному выполняют клиническое исследование крови оценка показателей фибрина проводится системой «Анализатор тромбодинамики Т2-Т (СЛ АТ Т2-Т)». Статистическая обработка проводилась с использованием пакета программ Statistica 21. В исследовании установлено прогрессивное увеличение параметра динамики фибрина. Так при показаниях Vst ≥ 48,70 ± 3,51 мкм/мин (p≤0,05), прогнозируют тромбоз и развитие некротических изменений в тканях, у пациентов с тяжелой степенью средний показатель стационарной скорости сгустка – 55,46±7,7 мкм/мин, а у пациентов с средней степенью 41,85 ±5,6 мкм/мин, что в 1,3 раза меньше относительно больных с тяжелой формой (p≤0,05).

Ключевые слова:острый панкреатит, коагулограмма, фибриноген, панкреонекроз, диагностика

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Васильцова Н. А., Намоконов Е. В., Яшнов А. А. ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ФИБРИНА У БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2025. -№02/2. -С. 166-170 DOI 10.37882/2223-2966.2025.02-2.05
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"