Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81

Экономический ущерб, вследствие преждевременной смертности больных (до достижения возраста ожидаемой продолжительности жизни) с диагнозами шизофренического спектра

Щепин В. О.  (ФГБУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья» РАМН)

Масякин А. В.  (ФГБУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья» РАМН)

Оценены общие экономические потери от преждевременной летальности больных шизофренией в психиатрических стационарах города Москвы; оценено экономическое и социальное бремя (на достаточно репрезентативной выборке) летальности пациентов с диагнозом шизофрения способных к труду и на момент смерти осуществляющих трудовую деятельность. Была использована одна из двух составляющих индекса DALY: Years of Life Lost (YLL) – годы потерянной (утраченной) жизни – разница между ожидаемой продолжительностью жизни и возрастом, в котором погиб индивид. Полученные результаты статистически достоверны и соотносятся с данными литературы (коэффициент YLL в среднем составил 15,7 лет; количество недожитых до ожидаемой продолжительности жизни лет у мужчин было в среднем на 4,4 года больше, чем у женщин (18,8 и 14,4 года соответственно)).

Ключевые слова:Экономические потери, социальное бремя шизофрении, летальность больных шизофренией, общий ущерб

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Щепин В. О., Масякин А. В. Экономический ущерб, вследствие преждевременной смертности больных (до достижения возраста ожидаемой продолжительности жизни) с диагнозами шизофренического спектра // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2014. -№09-10. -С. 60-63.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"