Кундузбаева Асия Еркебековна   (Ведущий инженер Лаборатории физико-химических исследований, Институт радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, Курчатов, Казахстан)
                
            
            
                Кабдыракова  Алуа Мырзагазиновна   (Начальник Лаборатории физико-химических исследований, Институт радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, Курчатов, Казахстан)
                
            
            
                Лукашенко  Сергей Николаевич   (Директор Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, Курчатов, Казахстан)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         В работе представлены результаты исследования форм нахождения искусственных радионуклидов в почвах условно «фоновых» территорий СИП. Данные территории включают в себя "северную", "западную", "юго-восточную" и "южную" части СИП. Несмотря на близкое расположение испытательных площадок, радиоактивное загрязнение условно «фоновых» территорий в основном обусловлено глобальными выпадениями, за исключением зон следов выпадений от наземных ядерных испытаний, проведенных на площадке «Опытное поле». Следы выпадений от наземных ядерных испытаний, пролегающие через территорию "юго-восточной" и "южной" части СИП могли определить иной характер радиоактивного загрязнения почвенного покрова.
Выявленные изменения относительного содержания радионуклидов 137Cs и 239+240Pu в почвах условно "фоновых" территорий СИП незначительны. Радионуклиды 137Cs и 239+240Pu в почвах условно " фоновых " территорий СИП представлены в прочносвязанной форме. Радионуклид 241Am представлен в почве, главным образом, в прочносвязанной и подвижной форме.
Распределение форм нахождения 90Sr на условно «фоновых» территориях неоднородно. Выявлена тенденция уменьшения параметров биодоступности и подвижности 90Sr в почвах территории, прилегающей к следам выпадений и непосредственно в зоне следов. В условиях СИП 90Sr может быть использован в качестве параметра для характеристики радиоактивного загрязнения фоновых территорий и выявления следов выпадений от наземных ядерных испытаний.
 
                        Ключевые слова:радионуклиды, Семипалатинский испытательный полигон, почва, искусственные радионуклиды, ядерные испытания, загрязнение почвенного покрова 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Кундузбаева А. Е., Кабдыракова  А. М., Лукашенко  С. Н. Формы нахождения искусственных радионуклидов в почвах условно "фоновых" территорий Семипалатинского испытательного полигона // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2016. -№06. -С. 3-17 | 
                         | 
                     
                
             
             |