Черевцов  Виталий Николаевич   (врач травматолог-ортопед,
МБУЗ ГКБ№3 г. Краснодар
)
                
            
            
                Тадж  Артур Артемович   (аспирант, РУДН)
                
            
            
                Процко  Виктор Геннадьевич   (к.м.н., доцент, РУДН;
ГБУЗ "ГКБ№7 им С.С. Юдина ДЗМ" г. Москва
)
                
            
            
                Тамоев  Саргон Константинович   (к.м.н., врач травматолог-ортопед
ГБУЗ "ГКБ№7 им С.С. Юдина ДЗМ" г. Москва
)
                
            
            
    
        
            
            
                
                    
                        |   | 
                        
                         Целью нашего исследования явилось сравнение результатов лечения метатарзалгии с помощью модифицированной остеотомии по Helal и дистальной миниинвазивной диафизарной остеотомии (DMMO).  69 пациентов были разделены на две группы: 30 пациентам была проведена операция по Helal, 39 – DMMO. Сложные многоплоскостные деформации центральных пальцев наблюдались у 12 человек (40 %) в группе Helal и у 10 человек (26 %) в группе DMMO. Было показано, что несмотря на высокую удовлетворенность пациентов лечением в обеих группах (97 и 82 % соответственно), у пациентов в группе DMMO дольше сохранялся отек оперированной стопы и явления остаточной метатарзалгии. Кроме того, методика Helal была более надежной для купирования явлений метатарзалгии в случаях выраженных многоплоскостных деформаций пальцев стопы: спустя 12 месяцев результаты были удовлетворительны у 92 % пациентов в группе Helal и лишь у 30% в группе DMMO. При проведении рентгенологического контроля спустя 3 месяца сращение не было обнаружено у достоверно большего числа пациентов в группе DMMO (54% против 7%), спустя 12 месяцев данные стали сопоставимы в обеих группах. Результаты данного исследования привели нас к сужению показаний для использования DMMO при сложных многоплоскостных деформациях центральных пальцев; было показано, что модифицированная остеотомия по Helal позволяет ожидать более надежный результат. Роль DMMO является ведущей для купирования явлений изолированной метатарзалгии под единственной  плюсневой костью, а также метатарзалгии без выраженных ригидных деформаций пальцев. 
                        Ключевые слова:метатарзалгия, остеотомия по Helal, дистальная миниинвазивная диафизарная остеотомия, чрескожная хирургия стопы, подология. 
                         | 
                     
                
             
             | 
        
        
            |   | 
        
        
            | 
             Читать полный текст статьи …  
             | 
        
        
             
             
            
                
                    
                         Ссылка для цитирования: Черевцов  В. Н., Тадж  А. А., Процко  В. Г., Тамоев  С. К. Лечение синдрома центральной метатарзалгии // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Естественные и Технические Науки. -2017. -№07-08. -С. 139-144 | 
                         | 
                     
                
             
             |