Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Судебные органы конституционного контроля в современной практике зарубежных стран

Остапович Игорь Юрьевич  (доцент кафедры теории и истории государства и права, кандидат юридических наук, Горно-Алтайский государственный университет)

В современных условиях судебные органы принимают активное участие в создании правовых норм, выступая в роли как «негативного» законодателя (отменяя действие неконституционного акта или аннулируя подзаконный акт), так и «позитивного» законодателя. В статье анализируются конституционно-правовые источники таких стран как Великобритания, США, ФРГ, Австрия, Италия, Испания, Япония, Израиль, Швейцария, Бразилии, Никарагуа, Бахрейна, Доминиканской Республики. Раскрываются особенности осуществления функции «негативного законодателя» органами конституционного контроля в рамках англо-саксонской, американской и европейской модели, а также в исламских государствах. Такая деятельность напрямую связана как с правом толкования положений Основного закона государства, так и с правом принятия решений о соответствии ему других правовых норм.

Ключевые слова:Судебные органы конституционного контроля, «негативный» законодатель, «акт конституционного контроля», «судебный прецедент».

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Остапович И. Ю. Судебные органы конституционного контроля в современной практике зарубежных стран // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2014. -№05-06. -С. 80-86.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"