Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Периферия и сопряженные с ней понятия

Кайбичева Екатерина Игоревна  (главный специалист-эксперт, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (г. Екатеринбург))

Одним из вызовов современному обществу является рост поляризации пространства по линии центр-периферия. При этом ни в одном документе федерального и регионального уровня четкого определения того, что следует понимать под периферией, не содержится. Анализ современной научной литературы, посвященной вопросам пространственного и регионального развития, позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время существует множество точек зрения на содержание понятия «периферия». Использование понятия в различных науках (географии, экономике, информатике, медицине и др.), отсутствие единой общепринятой трактовки приводит к тому, что зачастую периферия отождествляется с маргинальными территориями, провинцией и окраиной. В настоящей статье рассмотрена эволюция понятия «периферия», его трактовки в русле различных экономических теорий, обобщены подходы к характеристике периферии, представленные в публикациях отечественных и зарубежных авторов. Автором сделана попытка разграничить понятия «периферия», «маргинальные территории», «окраина», «провинция».

Ключевые слова:периферия, окраина, провинция, маргинальные территории, «центр-периферия».

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Кайбичева Е. И. Периферия и сопряженные с ней понятия // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2016. -№01. -С. 36-39.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"