Журнал «Современная Наука»

Russian (CIS)English (United Kingdom)
МОСКВА +7(495)-142-86-81
МОСКВА +7(495)-755-19-13

Реализация интересов публичного субъекта в налоговых отношениях

Бортников Сергей Петрович  (ФГБОУ ВПО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева», Самара, Россия )

В статье исследуется вопрос о возможности участия публичного субъекта в налоговых отношениях и о наличии у него собственного материального субъективного права. Рассматривается вопрос о способах разрешения противоречий интересов налогового органа и публичного субъекта, а также формах их проявления. Указывается, что конфликт интересов предполагает наличие защищенных правом прав и должен быть удовлетворен действиями другого уполномоченного принципалом лица (поверенного, агента, уполномоченного органа, управляющего) и личными интересами этого уполномоченного». Субъектами конфликта интересов не должны быть стороны, которые действуют в собственных интересах в отсутствие обязанности действовать в интересах третьего лица. В налоговых отношениях, у налогового органа существует обязанность действовать не столько в интересах бюджета или публичного субъекта, сколько обязанность действовать в соответствии с законом. С точки зрения бюджетного права ФНС России выступает уполномоченным лицом, которое управляет доходом бюджета в виде налога, то есть действует в интересах публичного субъекта.

Ключевые слова:бюджетный процесс, публичный субъект, налоговый орган, конфликт интересов, публичная обязанность, уполномоченный орган, материальный интерес, администратор доходов бюджета, контроль исчисления налога, доход бюджета.

 

Читать полный текст статьи …



Ссылка для цитирования:
Бортников С. П. Реализация интересов публичного субъекта в налоговых отношениях // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: ЭКОНОМИКА и ПРАВО. -2016. -№08. -С. 55-57.
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Перепечатка материалов допускается только в некоммерческих целях со ссылкой на оригинал публикации. Охраняется законами РФ. Любые нарушения закона преследуются в судебном порядке.
© ООО "Научные технологии"